社會企業商務中心

社聯調查85%商戶擬聘長者任職

2015-07-07香港商報A15 香港新聞 社聯調查85%商戶擬聘長者任職

【香港商報訊】記者何加祺報道:不少退休人士仍然有心有力,並且願意繼續工作,成為另類勞動力。有機構早前進行的一項調查發現,逾六成受訪商戶認為,聘請長者員工去服務長者顧客,有助改善針對長者作為消費者的客戶服務,亦有逾八成商戶表示,會考慮聘請60歲或以上人士任職。他們建議,政府可加強宣傳「用人唯才」、「不論年齡」,而長者服務機構則可提供服務支援長者。

促政府加強宣傳用 人唯才

社會服務聯會發言人昨日表示,會方於4月至6月期間進行調查,透過長者服務單位以問卷方式訪問了723位年齡60歲以上的人士,又透過商會接觸企業,訪問了330家商戶,當中以服務、飲食及零售業居多,佔近八成。調查發現受訪長者在消費時,主要遇到多項不好的經驗,包括商戶不誠實、產品或服務資訊不足、對長者服務態度差劣等,均是負面評語。而有四成三人認為,商戶聘用60歲或以上人士服務消費者,對服務長者客戶會有幫助;亦有四成人表示「一半一半」,反映銀髮人士對自己重返職場的信心仍然不足。至於商戶方面,有六成六商戶認為,聘用60歲或以上人士服務消費者,對服務長者客戶有幫助。社聯業務總監(政策研究及倡議)黃健偉表示,無論長者與商戶都認同,聘用長者服務長者顧客可以幫助商戶提升服務質素,對改善長者客戶服務、吸引銀髮族消費者有正面作用。他又指,銀髮服務員感覺既親切,又容易產生共鳴,更能明白長者消費者的實際需要。

冀長者服務機構提供支援

另外,調查又發現,有八成半商戶會考慮聘用60歲或以上人士工作,亦有七成七人表示同意聘用60歲或以上的人士工作時,會同工同酬,反映商戶並不是為了「慳錢」而聘用銀髮一族。社聯建議,政府可加強宣傳「用人唯才,不論年齡」,而長者服務機構則可提供服務支援長者,協助他們選擇合適的退休生活,若期望繼續就業者,可讓他們有更多資訊,選擇適合的工作。

文章編號: 201507070010059

新聞來源: 
香港商報
下載檔案: